PROGRAM SMART CLASS OLIMPIADE

WHY SMART CLASS ?

Pendidikan mempunyai peranan penting dalam menjamin perkembangan dan kelangsungan kehidupan manusia, karena pendidikan pada dasarnya merupakan upaya menyiapkan peserta didik dimasa mendatang. Sementara hakekat dari pendidikan adalah untuk mengembangkan semua potensi yang dipunyai anak didik agar dapat berkembang secara optimal. Untuk mengantisipasi masalah tersebut pada tahun 2003 pemerintah telah mengeluarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pada Bab IV bagian Kesatu Pasal 5 ayat 4 dari Undang-Undang tersebut diamanatkan, 'Warga negara yang memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa berhak mendapatkan pendidikan khusus'. Selanjutnya pada Bab V Pasal 12 Ayat 1 menegaskan bahwa, 'Setiap peserta didik pada setiap satuan pendidikan berhak mendapatkan layanan pendidikan sesuai bakat, minat dan kemampuannya'.

Dengan landasan di atas, MAN 1 Pekanbaru sebagai bagian dari lembaga pendidikan yang di-amanatkan untuk mendidik putra-putri bangsa dengan sebaik-baiknya bertekad untuk tampil sebagai Sekolah yang memiliki kualifikasi standar nasional yang memiliki keunggulan-keunggulan komparatif maupun kompetitif serta membekali siswa dengan nilai keagamaan/ religius yang baik. Sebagai langkah awal untuk mewujudkan Sekolah standar nasional yang memiliki keunggulan tersebut, maka MAN 1 Pekanbaru membuka kelas-kelas unggulan. Kelas Unggulan yang di buka MAN 1 Pekanbaru ini berlabel SMART CLASS OLIMPIADE yang menyiapkan siswa untuk berkompetisi di ajang Olimpiade Lokal, Regional, Nasional dan Internasional serta siap Bersaing masuk Perguruan Tinggi Favorit jalur SBMPTN.

Visi dan Misi Program Smart Olimpiade

V i s i :

Mencetak juara-juara yang mampu meraih medali dalam Olimpiade Sains, berprestasi gemilang di sekolah dengan kepribadian yang unggul, rendah hati, dan religius

M i s i :

1. Meningkatkan karakter siswa potensial yang berkhlak mulia, mandiri, dan berwawasan kebangsaan yang kuat dan luas.
  2. Meningkatkan prestasi siswa-siswi MAN 1 Pekanbaru dalam kompetisi Olimpiade tingkat kabupaten/kota, propinsi, nasional dan internasional.
  3. Meningkatkan iklim kompetisi positif yang akan merangsang peningkatan kualitas dan mutu lulusan MAN 1 Pekanbaru.

TUJUAN

Menemukan dan memunculkan potensi-potensi yang ada pada diri siswa sehingga timbul kecakapan hidup (life skiill) yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat. Mengembangkan potensi siswa secara maksimal, khususnya potensi akademik Membina para siswa yang memiliki keunggulan intelektual dan mampu berkompetisi dalam bidang keilmuan dengan peserta olimpiade utusan sekolah-sekolah lain di Indonesia.
Mendidik para siswa agar bersifat terbuka dan tanggap baik terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun fenomena ilmiah yang timbul di masyarakat. Mendidik para siswa agar mempunyai daya penalaran sesuai dengan sistematika kaidah metode ilmiah, sehingga diharapkan mampu berfikir, bersikap dan bertindak secara ilmiah

TARGET SMART CLASS OLIMPIADE

1. Sukses UNAS 100%
  2. Sukseskan SBMPTN
  3. Menjuarai Kompetisi KSN (Kompetisi Sains Nasional) dan KSM ( Kompetisi Sains Madrasah ).
  4. Menjuarai Olimpiade Internasional
  5. Menjuarai Olimpiade Lokal dan Regional
  6. 100% siswa kelas unggulan diterima di PTN Favorit jurusan

MANFAAT

MANFAAT UMUM

1. Menggairahkan iklim kompetisi sains secara obyektif dan berkelanjutan.
  2. Tumbuh dan berkembangnya minat keilmuan, khususnya matematika dan sains bagi siswa dan warga madrasah.
  3. Terwujudnya peningkatan mutu pendidikan matematika dan sains di semua sekolah, kabupaten/kota, dan propinsi, serta nasional

MANFAAT KHUSUS

1. Mengoptimalkan prestasi siswa sehingga mampu mengangkat dan mengharumkan nama madrasah dan daerah.
  2. Membantu melejitkan potensi bibit-bibit unggul peserta kegiatan.
  3. Meningkatkan persepsi positif masyarakat terhadap madrasah.
  4. Menstimulasi program penanaman nilai-nilai luhur dalam sistem pendidikan dan pembelajaran di sekolah

Program Kegiatan SC Olimpiade

PROGRM MINGGUAN

1. Evaluasi
  2. Evaluasi diperlukan untuk memantau kemajuan hasil belajar siswa. Evaluasi ini meliputi Preliminary Test, Diagnostic Test, dan Simulation Test. Melalui rangkaian tes ini, diharapkan kesiapan siswa untuk menghadapi kompetisi Olimpiade Sains dapat teridentifikasi dan terukur secara akurat.
  3. Penerimaan Hasil Evaluasi
  4. Hasil dari evaluasi berupa angka secara kognitif dan sikap secara afektif akan dikumpulkan dan diserahkan kepada siswa dan nantinya diserahkan ke orang tua, agar orang tua juga berperan dalam meningkatkan kualitas akademik siswa. Jika siswa tidak mempunyai antusias yang tinggi maka siswa dapat digantikan dengan siswa regular yang mermpunyai kemampuan akademik tinggi di bidang olimpiade.

PROGRM SILATURAHMI BULANAN

1. Pengelola Smart Class Olimpiade dengan Pembina Olimpiade
  2. Pengelola Smart Class Olimpiade, Pembina Olimpiade dengan orang tua siswa
  3. Pengelola Smart Class Olimpiade, Pembina Olimpiade, dengan siswa
  4. Pengelola Smart Class Olimpiade, Pembina Olimpiade, siswa dengan motivator
  5. Pengelola Smart Class Olimpiade, Pembina Olimpiade, siswa dengan alumni medalis olimpiade

PROGRM TAHUNAN

1. Intensif Bidang Olimpiade
  2. Olimpiade
  3. Outbond
  4. Intensif Khusus

SASARAN PEMBINAAN

1. Smart Class MIA (SC2), bidang Matematika, Fisika, Kimia, Biologi,Astronomi, dan Informatika.
  2. Smart Class IIS (SC4), bidang Kebumian, Ekonomi, dan Geografi.

PRESTASI

4. TERBAIK 3 TT MEKANIKA OLIMPADE FISIKA FKIP UR 2018
  5. TERBAIK 4 TT GEOSAINS OLIMPIADE FISIKA FKIP UR 2018
  6. JUARA 3 CERDAS CERMAT MIPA EXPO FMIPA UR 2017