PROGRAM SMART CLASS TI

Visi dan Misi Program Smart Class IT

V i s i :

Mencetak juara-juara yang mampu meraih medali dalam Olimpiade Sains, berprestasi gemilang di sekolah dengan kepribadian yang unggul, rendah hati, dan religius

M i s i :

1. Meningkatkan karakter siswa potensial yang berkhlak mulia, mandiri, dan berwawasan kebangsaan yang kuat dan luas.
  2. Meningkatkan prestasi siswa-siswi MAN 1 Pekanbaru dalam kompetisi Olimpiade tingkat kabupaten/kota, propinsi, nasional dan internasional.
  3. Meningkatkan iklim kompetisi positif yang akan merangsang peningkatan kualitas dan mutu lulusan MAN 1 Pekanbaru.

LATAR BELAKANG

Pada era melenial ini semua aktifitas kita sehari-hari selalu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, setiap tahunnya pasti ada teknologi terbaru di bidang Teknologi, apa lagi pemerintah juga ikutan mendukung dalam mengembangkan teknologi 4.0 dalam dunia industri. dengan kondisi seperti ini mengakibatkan boomingnya Madrasah/sekolah yang menerapkan sistem pembelajan berbasis Teknologi Informasi dan kompunikasi atau sering disebut jurusan komputer. Tetapi banyak anak-anak belum tahu apa sebenarnya yang di bahas tentang jurusan tersebut, anak-anak bahkan orang tua berfikir jika masuk di jurusan Komputer maka anaknya akan pintar di semua masalah Komputer. Pernyataan itu SALAH!!! Karena di Jurusan Komputer itu masih di bagi lagi menjadi beberapa jurusan yang setiap jurusannya mempunyai Kompetensi yang berbeda-beda, dan akan terus terupdate sesuai tantangan zaman

TUJUAN

1. Menemukan dan memunculkan potensi-potensi yang ada pada diri siswa sehingga timbul kecakapan hidup (life skiill) yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat.
  2. Mengembangkan potensi siswa secara maksimal, khususnya potensi akademik
  3. Membina para siswa yang memiliki keunggulan intelektual dan mampu berkompetisi dalam bidang keilmuan dibidang ilmu komputer dan penerapan aplikasinya
  4. Mendidik para siswa agar bersifat terbuka dan tanggap baik terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun fenomena ilmiah yang timbul di masyarakat.

TARGET

1. MAMPU BERKREASI DAN INOVASI DALAM BIDANG TI, BAIK SOFTWARE DAN HARDWARE
  2. MERAIH PRESTASI DIAJANG KOMPETISI TIK REGIONAL, NASIONAL DAN INTERNASIONAL
  3. MEMILIKI DAYA SAING TINGGI DIDUNIA KERJA

MANFAAT

MANFAAT UMUM

1. Menggairahkan iklim kompetisi sains secara obyektif dan berkelanjutan.
  2. Tumbuh dan berkembangnya minat keilmuan, khususnya matematika dan sains bagi siswa dan warga madrasah.
  3. Terwujudnya peningkatan mutu pendidikan matematika dan sains di semua sekolah, kabupaten/kota, dan propinsi, serta nasional

MANFAAT KHUSUS

1. Mengoptimalkan prestasi siswa sehingga mampu mengangkat dan mengharumkan nama madrasah dan daerah.
  2. Membantu melejitkan potensi bibit-bibit unggul peserta kegiatan.
  3. Meningkatkan persepsi positif masyarakat terhadap madrasah.
  4. Menstimulasi program penanaman nilai-nilai luhur dalam sistem pendidikan dan pembelajaran di sekolah

KEGIATAN MINGGUAN

1. Evaluasi
  2. Evaluasi diperlukan untuk memantau kemajuan hasil belajar siswa. Evaluasi ini meliputi Preliminary Test, Diagnostic Test, dan Simulation Test. Melalui rangkaian tes ini, diharapkan kesiapan siswa untuk menghadapi kompetisi Olimpiade Sains dapat teridentifikasi dan terukur secara akurat.
  3. Penerimaan Hasil Evaluasi
  4. Hasil dari evaluasi berupa angka secara kognitif dan sikap secara afektif akan dikumpulkan dan diserahkan kepada siswa dan nantinya diserahkan ke orang tua, agar orang tua juga berperan dalam meningkatkan kualitas akademik siswa. Jika siswa tidak mempunyai antusias yang tinggi maka siswa dapat digantikan dengan siswa regular yang mermpunyai kemampuan akademik tinggi di bidang olimpiade.

KEGIATAN TAHUNAN

1. Intensif Bidang Ilmu TI